• ООО «Автомобильная компания «Гранат». Официальный дилер ПАО «КАМАЗ»
г. Санкт-Петербург,
п. Шушары, ул. Ленина, 2
Пн – Пт: 9:00 – 18:00
Сб – Вс: Выходной
Техника, не позволяющая осадкам залеживаться

Техника, не позволяющая осадкам залеживаться

В системе коммунального хозяйства илососные машины выполняют важную технологическую роль при очистках колодцев, отстойников, прочистке трубопроводов. Слежавшиеся, загустевшие загрязнения удаляют с помощью специальной илососной техники, эти же машины вывозят удаленные отложения в специально отведенные места.

На современном этапе наиболее производительным методом очистки трубопроводов от загрязнения и отложений, оседающих на стенках труб, признан гидродинамический. А для очистки колодцев и дождевых коллекторов наиболее эффективным считается вакуумный метод. Он заключается во всасывании размытого водой осадка, еще называемого пульпой.

Вакуумный метод является основой работы илососных машин. Они базируются на различных грузовых шасси. Основными элементами, кроме шасси, современной илососной машины являются цистерна, вакуумно-нагнетательная система, обеспечивающая всасывание пульпы, гидравлическая система, с помощью которой происходит выгрузка иловых масс из цистерны, и открытие и закрытие задней крышки, а также водяная система.

Основным отличием илососных вакуумных машин от машин, предназначенных для сбора и вывоза жидких отходов, является то, что в илососе зад­няя крышка может открываться и герметически закрываться. Выгрузка цистерны происходит путем ее опрокидывания. Для более качественной и быстрой выгрузки на некоторых моделях применяют виброустройства.

Как правило, илососные машины транспортируют на небольшие расстояния загрязнения, имеющие влажность около 20%. В цистерне выкачанные иловые отложения обезвоживаются в процессе транспортировки и скапливаются в задней части, а отслоившаяся влага собирается в передней части емкости. Для выгрузки внутри цистерны может монтироваться поршень, который выталкивает иловые массы через автоматически открывающуюся заднюю крышку. Такая выгрузка максимально очищает внутреннюю часть цистерны, а сам процесс выгрузки значительно ускоряется.

Внутри цистерна разделена перегородкой на 2 отсека. Часть, более близкая к кабине, предназначена для хранения чистой воды, а второй отсек – для выкачанного ила и иловой воды. Чистая вода используется для разжижения иловых масс в колодце, если таковое требуется, а также для смывания пульпы с заборного рукава и других частей машины.

Основные тенденции повышения производительности илососных машин заключаются в увеличении объема всасываемых иловых отложений путем применения цистерн большего объема. Еще одним направлением увеличения эффективности илососного оборудования является разработка более производительных вакуум-насосов, которые бы позволили увеличить глубину забора иловых отложений, а также сократили время заполнения емкости. Сегодня коммунальщики используют илососные машины с объемами цистерн от 3,25 до 7,0 куб.м.

"Автомобильная компания "Гранат" предлагает рассмотреть илососную машину 7074А6 на базе шасси КАМАЗ-65115

18
Декабрь
187


Подпишитесь на новости сайта
Подписываясь на рассылку, вы выражаете согласие на обработку персональных данных